Berbagai Manfaat Kopi Robusta Untuk Kesehatan
Selamat datang Ayah bunda di website TanamanObat. Disini kita akan bahas mengenai berbagai manfaat tanaman herbal bernama Kopi Robusta yang juga biasa dipanggil Informasi tidak ditemukan. Butuh penelusuran lebih lanjut.
Kopi Robusta
Obat
- Kopi Robusta yang juga punya nama latin Coffea canephora ternyata bisa untuk mengobati
- Berbagai bagian yang bisa dimanfaatkan antara lain: Daun, Biji dan Akar
- Nama lain: Informasi tidak ditemukan. Butuh penelusuran lebih lanjut.
Kenalan dengan Kopi Robusta
Kopi Robusta (latin: Coffea canephora) adalah salah satu tanaman yang biasa ditemukan di Hutan dan Daratan. Agar bisa tumbuh maksimal, tumbuhan ini memerlukan butuh keteduhan dan curah hujan tinggi. Kopi Robusta biasa dipakai untuk obat . Tanaman herbal ini adalah salah satu dari 142 tanaman lain dengan awalan K.
Berbagai manfaat Kopi Robusta
Kopi Robusta mengandung bahan-bahan kimia seperti Alkaloid (caffeine), flavonoid, saponin, tanin, terpenoid, senyawa fenolik (eruloylquinic acids (3-, 4- dan 5-FQA), isomer monoester (3-, 4- dan 5-CQA) dan diester (3,4-, 3,5- dan 4,5-diCQA) CQAs.
Kopi Robusta mempunyai beberapa khasiat antara lain: Meringankan sakit perut dan diare, meningkatkan tekanan darah, mengatasi sakit punggung, campak, batuk, sakit kuning, anoreksia (gangguan makan uang ditandai penurunan berat badan), penawar racun, bersifat diuretik, analgesik, afrodisiak, galaktagog (merangsang produksi ASI), menenangkan, dan antioksidan.
Resep Tradisional untuk Kopi Robusta
Jika ayah bunda mencari jamu atau ramuan tradisional dengan bahan dasar Kopi Robusta, ayah bunda berada di website yang tepat. Tak cuman berisi info mengenai Kopi Robusta. Kita juga sediakan resep ramuan tradisional untuk mengobati berbagai penyakit memakai Kopi Robusta.
Obati Dengan Kopi Robusta
Kopi Robusta yang juga punya nama latin Coffea canephora ternyata bisa untuk mengobati . Cek 3 langkah di bawah untuk mengetahui caranya.
- Ambil biji kopi robusta secukupnya yang sudah dikeringkan dan sudah menjadi bubuk.
- Rebus bubuk biji kopi.
- Saring lalu minum selagu hangat.
Budidaya Kopi Robusta
Untuk membudidayakan Kopi Robusta, ada beberapa karakteristik yang perlu ayah bunda ketahui. Seperti bagaimana penyebaran tanamannya, ekologinya juga ciri-ciri fisiknya. Mari kita bahas satu persatu.
- ["Perbanyakan dilakukan dengan cara vegetatif (sambungan, stek, kultur jaringan) atau generatif (biji).","Stek: entres kopi yang digunakan masih hijau dan lentur, tidak terlalu muda atau tua, pada ruas 2-4 dari pucuk. Pemotongan bahan stek menjadi satu ruas sepanjang 6-8 cm, sepasang daun yang dikupir, bagian pangkal dipotong miring satu arah. Stek yang sudah disiapkan, ditanam dengan cara menancapkan batang ke dalam media tumbuh sehingga daunnya menyentuh permukaan media kemudian disungkup dengan plastik. Stek ditanam dengan menggunakan jarak tanam 5-10 cm. Setelah stek berumur \u00b1 3 bulan dilakukan penyesuaian dengan membuka sungkup secara bertahap, dan pada umur \u00b1 4 bulan stek dipindahkan ke pembibitan. Bibit stek siap tanam di kebun setelah berumur \u00b1 7 bulan di pembibitan.","Penyambungan: bibit batang bawah yang digunakan yaitu tanaman berumur 5-6 bulan dan kriteria bibit siap sambung ukuran batang bawah sebesar pensil. Penyambungan dilakukan dengan memotong batang bibit bagian bawah (tinggi 15-20 cm) dan daun pada batang bawah disisakan 1-3 pasang, lalu iris bagian tengah batang sepanjang 2-3 cm, untuk menyambungkan entres batang atas (batang atas dihilangkan daunnya dan pangkal entres diiris di kedua sisi membentuk V) lalu ikat sambungan."]